“Terus Melaju Untuk Indonesia Maju “ Poltekkes Kemenkes Palembang laksanakan Upacara HUT RI ke 78 Tahun 2023

Pada hari ini tepatnya pukul 07.00 WIB Poltekkes Kemenkes Palembang telah melaksanakan upacara peringatan HUT RI ke 78 Tahun 2023 di halaman kantor Direktorat Poltekkes Kemenkes Palembang Jalan Jenderal Sudirman KM 3,5 Nomor 1365 samping Masjid Ash-Shofa Komplek RS Moh.Hoesin Palembang, 30114. Upacara dihadiri oleh seluruh civitas akademika Poltekkes Kemenkes Paembang.

Dalam sambutannya Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang menyerukan agar seluruh civitas academicatetap menjaga semangatnya untuk mendukung tema peringatan HUT RI ke 78 Tahun 2023 “ Terus melaju untuk Indonesia Maju ”.

Seperti yang disampaikan oleh Presiden Joko Widodo bahwa ada 2 peluang besar agar bangsa Indoenesia dapat meraih Indonesia Emas 2045 adalah :

Bonus demografi yang akan mencapai puncak pada tahun 2030 dan International trust. Hal ini dibuktikan dengan momentum presidensi G20, keketuaan Indonesia di ASEAN, dan kemampuan Indonesia menghadapi krisis dunia 3 tahun terakhir, tukasnya.

Beliau juga menyampaikan bahwa Indonesia dalam mempersiapkan Sumber Daya Manusia, kita telah berhasil menurunkan angka stunting menjadi 21,6% di tahun 2022 dan menaikkan Indeks Pembangunan Manusia serta meningkatkan Indeks Pemberdayaan Gender. Indonesia juga telah menyiapkan anggaran perlindungan sosial sebesar Rp3.212 triliun.

Selanjutnya bapak presiden juga mengatakan bahwasanya pondasi untuk mencapai kesejahteraan bangsa Indonesia itu ada 3, yaitu 1) pembangunan infrastruktur dan konektivitas yang pada akhirnya menaikkan daya saing , 2) pembangunan dari desa, pinggiran, dan daerah terluar yang pada akhirnya memeratakan ekonomi  dan 3) reformasi struktural yang konsisten, terutama sinkronisasi dan penyederhanaan regulasi, kemudahan perizinan, kepastian hukum, dan pencegahan korupsi.

Sebagai perpanjangan tangan Kemenkes, Poltekkes Palembang dengan visinya, ” Unggul dan Bermartabat ” telah 22 tahun mendukung program-program pemerintah. Selama 10 tahun terakhir kita telah membangun infrastruktur dalam bentuk Grand design untuk membantu menaikkan daya saing pendidikan vokasi melalui Poltekkes Kemenkes. Daya saing ini terlihat dari animo masyarakat mencapai 12:1 dengan kuota mahasiswa baru yang diterima, serapan lulusan yang mencapai 90,6%, rata-rata hasil UKOM first taker sementara tahun 2023 ini mencapai 98%.

Keterlibatan Poltekkes Palembang dalam program pemerintah antara lain :  menjadi bagian dari tim percepatan penurunan angka stunting, dimana Sumsel merupakan propinsi dengan penurunan angka stunting tertinggi. Keterlibatan pada pada survey-survey dan penelitian yang dilakukan Kemenkes seperti SSGI, farmalkes dan kesmas. Dan juga menjadi bagian dalam penanggulangan krisis kesehatan di Indonesia selama pandemi Covid-19, seperti mengirim ratusan relawan maupun menjadi sentra vaksinasi.

Pembangunan tata kelola Poltekkes Palembang telah dimulai dari pengakuan secara nasional oleh Kemenpan sebagai Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) sejak akhir tahun 2020, berikutnya keputusan Itjend Kemenkes tentang Penerapan Manajemen Risiko Level 3 sejak tahun 2022 dan yang terakhir adalah Keputusan Kemenkeu tentang Penetapan Poltekkes Palembang sebagai PK-BLU pada tanggal 22 Februari 2023.

Pencapaian yang tidak mudah, penuh perjuangan, tantangan bahkan pengorbanan. Karena itu saya himbau kepada semua Dosen, tendik dan staf pelaksana agar dapat meningkatkan integritas dan loyalitasnya kepada institusi yang sudah membesarkan saudara-saudara sekalian, baik dari pangkat, jabatan, pendidikan, kompetensi maupun income.

Jadilah individu yang BERAKHLAK,  Berorientasi pelayananan, Akuntabel,  Kompeten,  Harmonis.  Loyal,  Adaptif dan Kolaboratif. Jangan menodai diri dengan hal-hal yang melanggar etik pegawai dan dosen yang dapat mencoreng muka sendiri maupun institusi. Jika tidak memiliki kemampuan untuk menjadi Agent Perubahan atau role model, minimal jalankan tupoksi dan tidak melakukan tindakan yang merugikan Poltekkes Palembang.

Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, senantiasa mempermudah upaya kita dalam mencapai yang kita cita-citakan.

Marilah kita bersatu padu, “ Terus Melaju untuk Indonesia Maju “ beliau mengakhiri sambutannya.

Pada Kesematan ini juga Direktur memberikan sekaligus menyerahkan penghargaan dan didampingi oleh Wakil Direktur II, ( Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti ), Kasubag ADAK, ADUM serta para Ketua Jurusan di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang bagi mahsiswa yang telah meraih prestasi dalam ajang nasional mewakili Poltekkes Kemenkes Palembang, Adapun Mahasiswa yang bersal dari Prodi Pengawasan Epidemiologiyang mendapatkan penghargaan atas prestasinya wewakili Poltekkes mengikuti perlombaan di kancah nasional yaitu :

1. AM. Al Fath Sabiliy Haq Katagori Poster pada kegiatan EDU HEALTH 2023
  2. Marsha Salsabila Katagori Poster pada kegiatan EDU HEALTH 2023
  3. Miranda Salsabila Nursuryani Katagori Vlog dengan Stunting dalam rangka HARGANAS ke-30 di Kabupaten Banyuasin

Selamat Kepada Mahsiswa yang telah menorehkan Prestasinya

Semoga senantiasa memberikan yang terbaik untuk Prodi Pengawasan Epidemiologi